Глава двадцать седьмая, в которой драконесса показывает наемнику, как надо открывать запертые двери.

- Эй, а мне-е? – обиженно протянула драконка, учуяв винный дух.

Пожав плечами, я передал боевой подруге флягу. Сделав пару глотков, Стелла цокнула языком и утерла зубастую пасть тыльной стороной ладони.

- Хорошо-то как… - вздохнула она, с сожалением возвращая мне фляжку.

- Жить – хорошо! – процитировал я, назидательно подняв вверх указательный палец.

- А хорошо жить – еще лучше! – уточнила драконесса, хитро поглядывая на меня.

- Истину глаголишь, сестра, - согласился я.

Мы спускались в недра форта по узкой деревянной лестнице. Примерно через каждые двадцать шагов попадались установленные в специальные держатели факелы, горящие зеленоватым колдовским пламенем. Призрачный свет разгонял полумрак, отбрасывая на стены причудливые тени. Я всецело полагался на ощущения Стеллы. Зрение и слух драконов, не говоря уже об обонянии – не чета людским. Уж сколько раз ее обостренные чувства спасали нам жизнь. Задумавшись, я не заметил, когда хвостатая авантюристка остановилась, и налетел на нее, ткнувшись носом в гриву.

- Полегче, - дернула плечом Стелла.

- Извини, - покаялся я, после чего выглянул из-за плеча драконши. – Чего встали?

- Дверь железная, - чешуйчатая ткнула когтем в образовавшуюся на нашем пути преграду. – Хочешь, чтобы я ее вынесла или желаешь отмычками поковырять?

- Сперва попробую отмычками, - ответил я, присаживаясь на одно колено и тщательно разглядывая замок. – А уж если не получится…

Стелла пожала плечами с видом «лично мне все равно», отошла в сторонку, села на нижнюю ступеньку и кинула в рот извлеченную из кармана дорогой кожаной куртки шоколадную конфету с вишневой начинкой. Это она специально… Сглотнув, я вернулся к замку.

Первая отмычка сломалась с громким треском примерно через полминуты. За ней последовали еще две. Драконяшка деликатно кашлянула за моей спиной. Мне почему-то показалась, что таким образом она пыталась скрыть смешок. С досадой дернув головой, я вытащил из подсумка четвертую отмычку, вставил ее в замочную скважину и принялся аккуратно поворачивать. Легче, легче, не забывай про тугие пружины… Хрусть! Блин блинский.

- Сдаюсь, - я с неохотой признал поражение, поднимаясь на ноги и отряхивая колени.

- Мой выход! – пропела Стелла, танцующей походкой направляясь к двери. Проходя мимо, она легонько хлестнула меня хвостом. Не может отказать себе в удовольствии, чтобы хоть раз, да не поддеть… Связался же я на свою голову. И что же мне так на эльфиек не везет?

Встав перед дверью, драконесса провела целый обряд, обстоятельно разминая шею и пальцы на руках. Разумеется, все эти телодвижения были абсолютно не нужны, но поломать комедию и набить себе цену – это было вполне в духе Стеллы. Интересно, все драконы такие?

Прочистив горло, чешуйчатая авантюристка набрала полную грудь воздуха и рявкнула во всю мощь своих драконьих легких:

- МУС-КОР-ТА!

Я предусмотрительно зажимал уши обеими руками, чтобы избежать разрыва барабанных перепонок. Сила древнего драконьего крика сорвала бронированную дверь с петель, после чего последняя, пролетев через всю подземную кладовую, с оглушительным грохотом ударилась в каменную стену. Послышался треск и звон разбитого стекла.

- Ой… Кажись, не рассчитала, - смутилась Стелла, виновато ковыряя лапой пол.

- Вот вечно ты все ломаешь, разрушительница! – поддел я хвостатую подругу, счищая пыль с наплечника.

- А я чего? Я ничего, - забубнила драконесса, осторожно заглядывая в кладовую. – Другие вон чего – и то ничего…

Махнув рукой на разглагольствования чешуйчатой варварки, я с пистолетом наготове шагнул внутрь. Мало ли какие у них тут сюрпризы. Как-то раз мы зачищали пещеру гоблинов и случайно активировали древнего боевого робота гномьей работы. Этот бронированный автоматон, работающий на магической энергии, знатно нас тогда погонял… Сперва робот выпустил пару десятков стрел из многозарядного арбалета, затем выхватил саблю и пошел в ближний бой. Что характерно, выстрелы из моих пистолетов не могли пробить его броню. Лишь хитростью мы смогли одолеть механического врага, заманив его под утыканный сталактитами свод пещеры и спровоцировав небольшой обвал. Я уж собрался уходить, но тут Стелла припахала меня на археологические раскопки. Дескать, мимо своего счастья пройти можем – куча денег под самым носом, а я, видите ли, малодушничаю…

И ситх меня побери, если драконяшка не оказалась права! Кое-как разобрав завал, мы извлекли останки робота и основательно распотрошили древнюю машину. Надо признать, что городской кузнец, не торгуясь, отвалил нам кругленькую сумму за мятые и гнутые детали из незнакомых сплавов. Так что за одно это я уже был готов простить Стеллу. Но потом мы отправились в местную таверну, дабы обмыть успешное завершение задания (плюс приятный бонус), и глупая драконка спустила большую часть налички на выпивку для всех (типа благотворительность), а свою долю почти подчистую продула в карты… Вот что мне с ней делать?